enton67 wrote in smolensk2better

Categories:

"Выборы" благоустройства в Смоленске. 146%

Не важно, как проголосуютважно, как посчитают.
Наполеон III

Ноябрь месяц 2019 года ознаменовался в Смоленске важным событием. Согласно программе формирования комфортной городской среды, смоляне выбирали, какие из территорий города будут благоустроены в 2020 году. И выбрали. Вот только администрация города посчитала победителями проигравшие варианты. 

Давайте разберемся, как же так вышло.

Сразу отметим, что для голосования отобраны отнюдь не самые популярные места города. Например, нет среди вариантов Реадовского парка, Восточного участка Крепостной стены и Солдатского озера. Хотя они явно имели все шансы на победу. В ВК провели альтернативное голосование для Заднепровского района, а там с большим отрывом победило, как раз Солдатское озеро.

Благоустраивать нужно в первую очередь территории, которые посещает больше всего жителей. Чтобы отдача от вложенных денег была бы максимальной. А не условный «Танк», к которому, разве что, по субботам редкие молодожены ездят.

Но это предыстория.  История дальше.

Итак, c 1 ноября голосование велось во Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и на сайте администрации. Также, с 15 по 22-е ноября проголосовать можно было и лично в администрациях районов города. Вот объявление на сайте администрации: https://www.smoladmin.ru/gostyam-i-zhitelyam/formirovanie-sovremennoj-gorodskoj-sredy/obschestvennye-territorii/vyberi-obschestvennuyu-territoriyu-dlya-blagoustrojstva/2020-god/ 

Как же проголосовали жители?

На сайте администрации:

Вконтакте:

В одноклассниках и Facebook голосование прошло неактивно. Всего по 5-10 голосов. Поэтому его мы учитывать далее не будем.

Одноклассники голосование
Одноклассники голосование
Facebook голосование
Facebook голосование

Как видно онлайн: как в VK, так и на сайте администрации, с большим отрывом победили следующие территории: набережная Днепра («Хуторок»), Массово поле, и сквер за Октябрем.

Однако администрация города сообщает нам, что победители совсем другие: 

В Заднепровском районе победу одержал «Танк», в Промышленном — парк Пионеров, хотя в онлайн голосовании эти территории заняли последнее место. Лишь Массово поле (Лопатинский сад) удержалось, хотя и сильно потеряло позиции (хотя позже, на публичных обсуждениях администрация заявила, что не будет делать Массово поле, а реконструирует №2 — пешеходную зона у памятника Федору Коню).

Так как же так произошло? 

Администрация нам сообщает, что якобы в процессе голосования случилась накрутка голосов. В итоге не были учтены данные с IP-адресов других городов и аккаунты в ВК не связанные со Смоленском.
Пресс служба даже показывает нам фейковые аккаунты:

Чуть более крупно рисунок из приложения:

Стоп, вверху написано, что это за улицу Октябрьской революции (а не за победивший-проигравший вариант)...

Полное несоответствие голосования результатам очень странно. Так не бывает, что массово лидирует один вариант, а побеждает аутсайдер. А давайте сами проверим данные. У нас конечно нет основания не доверять администрации города. Но вдруг, случаи то уже были: https://vk.com/wall-32840934_33585 

Начнем с изучения данных ВК. Был написан робот, который обошел всех проголосовавших и зачитал их город. Так же, поскольку пользователи не всегда указывают город, считалось, что человек связан со Смоленском, если он окончил школу или ВУЗ в нашем городе. Думаем это разумное допущение. 

Итак, сводная таблица по данным ВК выглядит следующим образом:

В ячейках указано количество проголосовавших с разбивкой по типам
В ячейках указано количество проголосовавших с разбивкой по типам

Полный набор скачанных данных в формате JSON находится по ссылке https://drive.google.com/open?id=1dMKJhFdyl0tBS79O0uJTOVU8LkYvcFjl (если есть желание перепроверить). 

Как видим из последней колонки, порядка 80% проголосовавших из Смоленска. У части аккаунт закрыт. Несколько десятков аккаунтов было забанено администрацией ВК (это скорее всего боты). Причем — были забанены контакты далеко не за победивший ответ. Да и количество ботов не такое уж и большое, чтобы повлиять на результат. 

По таблице видно, что даже если выкинуть всех проголосовавших не Смолян, ботов и людей с закрытым аккаунтом, то победители не изменятся. Т.о. результаты в ВК кажутся вполне честными.

К сожалению, IP адреса проголосовавших на сайте администрации не доступны, как и недоступны результаты очного голосования, поэтому проанализировать их не получится (эти данные были запрошены в обезличенном виде у администрации города, но ответа за неделю так и не пришло). 

Давайте рассмотрим сводную таблицу голосования. Тут уже есть серьезные аномалии в данных:

Первые две колонки — проголосовавшие в ВК и на сайте администрации, третья (Вк+Сайт адм.) — их сумма. Результат от адм. — это финальные данные, которые озвучила администрация. А разница — это на сколько в финальных данных от администрации больше голосов, чем проголосовавших в ВК+на сайте.
Первые две колонки — проголосовавшие в ВК и на сайте администрации, третья (Вк+Сайт адм.) — их сумма. Результат от адм. — это финальные данные, которые озвучила администрация. А разница — это на сколько в финальных данных от администрации больше голосов, чем проголосовавших в ВК+на сайте.

Что здесь интересного:

— В Вк и на сайте администрации распределение голосов примерно одинаково. Победители те же. 

— Имеются отрицательные значения в колонке Разница для Массового Поля и Сквера за Октябрем. Т.е. в финальные данные попало меньше проголосовавших, чем в сумме на сайте адм. и в ВК. Можно предположить, что это последствия борьбы с накруткой со странных IP адресов. Хотя в ВК накрутки были за другие варианты...

— А вот самое необъяснимое то, что в финальных данных за «Танк», «Федора Коня» и «Парк Пионеров» проголосовало на 2500-4000 тыс человек больше чем, в сумме в ВК и на сайте администрации. Как так получилось?
Варианта два:
1) Либо в очном голосовании люди голосовали по другому, чем онлайн. А это выглядит довольно странно. Кстати, таких очников должно быть не менее 5000 человек, чтобы результаты соответствовали таблице. Более 5000 человек за 5-ть дней пришли на оффлайн голосование? У нас на выборы депутатов столько не приходит. Впрочем, этот вариант можно легко объяснить, если вспомнить где стояли урны — в администрациях районов. Вот работники администраций, скорее всего, и могли проголосовать. И им даже могли намекнуть, какие территории более важные. Согласитесь странно, когда работники администрации выбирают за жителей. Хотя, хм, такое уже кажется было...
2) Либо второй вариант — цифры были просто нарисованы. И я думаю, что так и было.

Что в итоге? А в итоге для реконструкции выбраны те территории, за которые произошел массовый вброс голосов. И даже Массовое поле, которое по данным пресс службы победило в итоге было отодвинуто на следующие годы.

Вывод:

Судя по всему, Смолян опять обвели вокруг пальца. А все решения приняли без нашего участия. Схема, как и в 2015 году (https://vk.com/wall-32840934_33585 ) — сперва объявляем, что боты накручивают голоса, а потом можно считать как угодно. Да еще администрация провела очное голосование, на которое пришло без всякой рекламы более 5000 человек (или все-таки не пришло)?

Одного не понять — зачем так поступает наша администрация? Если все решили за долго до начала голосования, так зачем вся эта показуха с голосовалками и ботами. Так бы сразу и сказали — будем делать то и то. А жители — да кто они такие?

Но нам конечно не привыкать. Не первые в нашем городе «выборы», и не последние. В сентябре еще Островского и Горсовет выбирать нужно будет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded